如何选择睡垫

睡垫在户外良好的夜晚起着两个非常重要的作用:缓冲和隔热。虽然看起来舒适的睡眠表面是垫子最有用的功能,但保持整夜温暖的能力通常更为重要。

睡垫类型

气垫

气垫有多种样式,从适合背包的轻便型到非常适合露营的超厚型。现在,大多数气垫都包含绝缘和/或反射材料,以增加保暖性。许多空气垫都具有其他充气方法,因此您可以节省呼吸。  

优点:  空气垫非常舒适,轻巧,是包装时最紧凑的类型。您可以通过释放或添加阀门中的空气来定制床垫的硬度。设计和预期的最终用途差异很大。确保您选择的一个R值适合您期望的条件。

缺点: 空气垫越轻越紧凑,它们的价格就越昂贵。它们可能会被刺破或撕裂(与狗共用帐篷时最常见),但是如果您携带适当的补丁包,则可以进行现场维修。

如果外部温度波动,气垫会感觉好像正在失去空气,因此在睡觉前检查并调节硬度。呼吸中的水分可能会滞留在内部,最终可能导致性能下降或细菌或霉菌问题。使用手动泵将有助于防止水分积聚,因为在打开阀门的情况下将垫子展开时会储存垫子。

当您四处走动时,一些空气垫会发出很大的皱褶声,这可能会打扰您自己或帐篷伴侣。这是在商店中测试填充的另一个很好的理由。

自充气垫

自充气垫可提供开孔泡沫隔热材料和空气的组合。打开阀门可以使泡沫膨胀并自动吸入空气。有些是专门为背包设计的,可以纵向折叠然后卷起以放入背包中。其他的则是专为汽车露营设计的,并且可以卷起而不会折叠。自充气垫为您提供了多种保暖,尺寸和成本选择。

优点:  它们舒适且紧凑,它们具有出色的绝缘性,您可以通过添加或释放空气来调节其硬度。它们通常比气垫更耐用。

缺点:  它们比简单的泡沫垫更重且更昂贵,并且不如空气垫那么紧凑。它们可以被刺破或撕裂,尽管现场维修并不困难。 

闭孔泡沫垫

这些基本的背包垫由密集的泡沫制成,里面填充着微小的封闭式气囊。它们通常被卷起或折叠成Z形。

优点:  它们重量轻,价格便宜,耐用,并且在所有情况下均能提供一致的绝缘。您无需担心刺破或泄漏。它们可在其他类型的垫子下很好地工作,以提高绝缘性并防止刺穿。这些是可以在背包外部携带的唯一垫子,无需担心损坏。它们还可以兼用作营地的坐垫。

缺点:  他们不太舒服。它们相对较硬且坚固,并且往往笨重。

睡垫快速比较

活动

垫类型

特点与优势

汽车露营

自充气垫或厚气垫

大量缓冲,可用R值范围广

背包/骑自行车/
皮划艇和独木舟旅游

气垫或轻便的自充气垫

舒适,轻便,包装小巧,可用R值范围广

简约背包

超轻气垫

轻巧,包装小巧,可用R值范围广

徒步旅行

闭孔泡沫垫

轻巧耐用

冬季露营

绝缘良好的气垫或自充气垫

高R值

选择新的睡垫时,关键因素是整个睡眠系统的温暖程度(如下所述)。考虑一下您的最终用途也很有帮助:

露营车:  如果您不受大小和重量的限制,则可以选择更厚,更大的床垫以提高睡眠舒适度。通常,这些产品比轻量级产品便宜。自充气垫通常是露营汽车的不错选择。

(大型充气 气垫 如果您要使用常规的床单和毯子代替睡袋,则是另一种选择。但是,这些床垫相对较重且笨重,可能缺乏隔热性,因此请检查产品规格。需要使用泵才能正确充气。)

背包旅行: 那些喜欢在背包旅行(或骑自行车,独木舟或皮划艇旅行)时提供良好睡眠舒适性的人,可以选择自充气或气垫,这种垫具有各种厚度,耐用性,绝缘价值和重量。可选的椅子套件可让您的自充气或气垫双重作用,成为舒适的座椅,并带有靠背。对于背包客而言,这可能是轻量级的奢侈品。

极简主义背包: 低重量和小包装尺寸可替代所有其他因素。超轻的空气垫可能是您最好的选择。现在,一些隔热的全长气垫重量不到一磅。在商店里时,请务必查看包装盒选项的包装大小,并将其作为决定因素。

徒步旅行: 在这里,轻量化很重要,但长途运输的耐用性也很关键。闭孔泡沫垫是您最好的选择。许多直通徒步旅行者都选择“短”或“ 3/4长”泡沫垫来减轻重量(如果需要,您可以将空包或多余的衣服放在脚下以保持一定的隔热性)。

冬季露营: 隔热,高R值的空气垫非常适合冷空气温度。在雪地上露营还需要更多的隔热材料。由于R值是可加性的,因此请考虑在绝缘,中等或高R值的空气垫或自充气垫下面使用闭孔泡沫垫。耐用的闭孔泡沫垫增加了隔热性,有助于保护充气垫免于刺穿或其他损坏。如果充气垫损坏并且无法修理,它也可以用作后备。

睡垫保暖

绝缘和R值

睡垫的隔热材料对于温暖的夜晚睡眠至关重要,因为您会将身体的热量散失到自己下方的寒冷地面上。为了解决这个问题,垫使用多种材料和构造技术来防止热量散失。

睡垫的R值测量其抵抗热量通过其的能力(因此称为“ R”)。垫的R值越高,越能使您与寒冷的表面隔绝。睡垫的R值范围从小于2(最低绝缘)到5.5或更高(绝缘非常好)。

制造商现在有一种统一的方法来测试睡垫的R值,这意味着您可以在任何两个打击垫之间比较此主要规格,而不必考虑其品牌,型号或类型。

关于睡垫中R值的主要事实:

  • 数字越高意味着绝缘性越高。
  • 比例很简单:R值为2.0的垫的温暖度是R值为1.0的垫的温暖度的两倍。
  • 要计算堆叠式睡眠垫的总绝缘度,只需将其R值相加即可。

睡垫保暖

睡垫和帐篷一起工作

确实,您的真实世界的温暖和舒适感会根据许多变量(包括湿度,风,住房的类型,地面条件,衣服和个人喜好)与测试的温度等级有所不同。但是,中心考虑因素是您的睡眠系统。睡眠系统包括三个基本组件:1)睡袋,2)睡垫和3)睡眠者的衣服。

如果您在较冷的温度下使用绝缘较少的垫子,则睡袋可能无法适应 温度等级。值得注意的是,睡袋的测试等级是基于穿着长内衣和袜子并且正在R值约为5.5的隔热垫上睡觉的人得出的。(为了获得准确的测量结果,需要使所有测试包中的变量保持一致。)

REI合作社的Magnusson实验室进行了广泛的测试,以量化整体睡眠系统的舒适度。单独和以不同组合测量具有不同热性能的睡袋和睡垫。下表简单列出了根据预期的夜间偏低,睡垫的R值和睡袋温度额定值而建议的睡眠系统组合。

睡眠系统:我应该得到什么睡垫和睡袋等级?

条件

极端

预计夜间最低

50°华氏度

32°华氏度

20°华氏度

0°华氏度

垫:R值范围

2岁以下

2 – 3.9

4 – 5.4

5.5+

袋:温度额定值

30°F或更低

20°F或更低

15°F或更低

0°F或更低

对于您的书包的温度等级,如果您是温暖的卧铺,请使用其“下限”等级。如果您卧床不起,请使用其“舒适”等级。要了解有关睡袋等级以及如何选择它的更多信息,请阅读如何为背包选择睡袋 。

睡垫功能

睡垫重量

超轻便的垫子非常适合背包旅行,但价格昂贵。您可以通过选择木乃伊或锥形来减轻重量并减小包装体积,从而减轻重量。短长度的闭孔泡沫垫重量也很轻。如果您与伴侣一起背包旅行,两人的轻便型睡垫可以节省盎司。

睡垫长度

至少,您的肩膀和臀部需要放在垫子上。常规(通常长72英寸)和长(通常78英寸)的护垫可以使您的腿和脚保持绝缘,这对于寒冷的秋季和冬季旅行来说是一大优势。短的或3/4长的垫子(通常为47或48英寸)重量更轻,包装更小(您可以将折叠的衣服或包裹放在腿和脚下以防绝缘)。

睡垫宽度

几乎每个垫子都提供20英寸的标准宽度。如果您是个大人物,或者倾向于滚动很多,则可能需要25或30英寸的宽度(但请考虑帐篷的大小,以确保可以并排安装两个较宽的垫子)。通常,垫的“长”版也默认为较宽,尽管在某些样式中,您可以获得的垫仍为“常规”长度。

有些护垫具有较大的侧挡板(通常称为“护栏”),以支撑您的睡眠并帮助您在睡眠时不致翻身。这些对孩子特别好。

睡垫充气

一些垫片同时具有大容量的充气阀和放气阀,可以加快空气流入或流出的速度。一些新的护垫具有较大的“颈部”开口,可让您以更少的呼吸快速充气。带有独立充气腔或充气层的护垫可让您省心;如果一层失效,另一层仍会给您一些缓冲。

睡垫表面

如果您是卧床不起的卧铺,请寻找带有纹理或拉绒织物表面的护垫。这有助于防止您和您的睡袋在夜间滑落。它可能也更安静。

其他睡垫注意事项

护垫套:某些睡袋有一个集成的护垫套,用于固定护垫。这样可以防止您和您的睡袋在夜间滑落。购买护垫之前,请检查袖子宽度。

手动泵:如果您不喜欢在漫长的一天远足后呼吸,请寻找带有一体式手动泵的垫子,或购买体积小巧,仅几盎司(另售)的袋式手动泵。

补丁包  是背包旅行的好主意。找出它们是随垫一起提供还是单独出售。在离开家之前,请务必了解如何修补穿刺,以防万一您必须在黑暗中进行修补。