线路

里程:8.17km
类型:往返
耗时:5.44H

海拔

上升:507m
下降:506m
最高海拔:507m
最低海拔:22m

评级

难度:
1/5

适合:初阶
树木郁闭度:70%

降虎寨—老贵安穿越/往返

晋安区|贵安

线路简介

降虎寨,又名云漈关,在福州市郊区北峰宦溪乡降虎岭上,靠近连江县界。相传有一虎中药箭至岭上独觉庵前,若有所诉。僧法诠为其去镞,抚摩。虎去,数日痊愈,复来,遂相随,因以名。降虎寨地势十分险要,处于隘口之上,为古时福州北面的重要门户。从这里下山的石阶古道通往著名的老贵安,道路状况十分良好,老贵安是福建著名的温泉之乡,是闻名全国的地热之乡。这条线路的加长版为“状元岭—降虎寨—老贵安”穿越,是状元古道的连接线,在古代,众多学子从这里走出福州,进京赶考。

轨迹与要素

图 片

右满舵营地教育

将创造力发挥到极致

线路运动轨迹

路线分析与设计

地理因素

古道|古堡|温泉

最佳匹配

登山|摄影|地热科考|温泉之旅

路线解析

降虎寨至老贵安段是良好的古道石阶路段,连续的下坡考验的是徒步者的行走的稳定性。如果从老贵安反串回降虎寨,那么连续上坡则需要比较大的体能的消耗。

路线情报

1.这段是宋古驿道的遗迹,路况良好;
2.降虎寨是悠久的历史遗存,流传着僧人救虎、戚继光抗倭等故事;
3.老贵安是著名的地热区,尚存众多温泉池,穿越线的终点附近就有著名的汤山温泉。

风险预警

1.雨天石阶路湿滑,下山的时候注意控制速度;
2.常有牛羊出没,注意避让;

文件下载