线路

里程:6.92km
类型:往返
耗时:5.5小时

海拔

上升:572
下降:572
最高海拔:998
最低海拔:997

评级

难度:
0.1/5

适合:初阶
树木郁闭度:65%

状元岭-宦溪-北岭头

晋安区 | 岭头

线路简介

状元岭古道本名“大北岭”,始建于宋朝,是福州四条省际古道 之一福温古道的遗存,起点位于福州新店镇象峰村,终于晋安宦溪镇,全长 3.6 公里,因是古代学子进京赶考的必经之路,后人习惯称其为“状元古道”。 据当地人介绍古道原是用溪卵石和石块铺成,近年才翻修成现在的两米宽石板路。

本条线路起点位于福州新店象峰村人才公寓,沿着古道向上走一段便能看到“三山觉路”古亭遗址;再往上便是石木结构的“阶亭”;接近山顶的地方有新修的文昌阁和摩崖石刻,可供休憩、娱乐;山顶平台就是状元岭健身公园所在,可作为午餐点。继续前行宦溪镇有一座宋代的石桥 ——宦溪桥,始建于宋朝,距今一千多年,是市级文物保护单位。北极府石桥,横跨宦溪,连通宦溪镇外街,桥墩特别高,桥栏造型古朴,异常坚固。 午餐后,开始行进相对较为原始的防火林带,沿着山脊线上行,可以看到抗战时期留下的战壕和军事堡垒,终点是北邻头。

轨迹与要素

图 片

右满舵营地教育

将创造力发挥到极致

线路运动轨迹

路线分析与设计

地理因素

古道、石阶登山道、防火林、机耕道

最佳匹配

徒步 | 定向 | 古迹科学

锻炼类型

基础体能锻炼(线路整体山有一定的爬升,以登顶状元岭公园前一段显著,选取一段一百米区间的爬升路段,反复爬升训练体能,估计会很刺激);攀爬土坡、身体平衡感锻炼(状元岭公园旁的土坡,可以登顶,坡度较大,考验身体能力)

路线情报

1.路线较细的竹子较多,可以利用制作竹制的弓箭或则陷进,可以学习简单的先锋工程的绳结。 2.防火林多为山茶树,冬季时节可以看到漫山遍野的雪白的花朵,当花瓣零落,恍若雪花纷飞,很美的一番景象。夏季的机耕道上遍地的芒草穗,小朋友们总是很喜欢。

风险预警

1、古道仍然保留一部分路段用溪卵石和石块铺成,需提醒孩子们在行进过程中避免脚崴伤,尤其下过雨的古道上会特别湿滑。选择往返线路,锻炼下坡能力时,需控制队伍下坡的速度,避免对膝盖造成伤害。 

2、进入防火林后,夏季会有些蚊虫,需由长老带头走第一个位置,尽量避免孩子在防火林中随意穿行,有可能会有蛇出没。

文件下载